Buy 3 Pdf Get 1 Free Code haregacorona & Buy 5 PDF Get 2 Free Code jitegaindia & Buy 10 PDF Get 5 PDF Free Code onlywinners

Science Samanya Gyan - Biology Practice Set Quiz

वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएं से संबंधित सामान्य ज्ञान 

There is some Jeev Bigyan General Knowledge quiz. You can download Jeev Vigyan pdf. 

Click here

 Q1. Historia Plantarum पुस्तक के लेखक कौन है? 

(a) अरस्तु
(b)थियोफ्रेस्टस
(c) हिप्पोक्रेटस
(d)डार्विन

Ans. (b)थियोफ्रेस्टस

 

Q2 . Historia Animalium पुस्तक के लेखक कौन है?
(a) अरस्तु
(b) थियोफ्रेस्टस
(c) हिप्पोक्रेटस
(d) डार्विन

Ans. (a) अरस्तु

 

Q3 .चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थी को किसकी शपथ दिलायी जाती है?
(a) अरस्तु
(b) थियोफ्रेस्टस
(c) हिप्पोक्रेटस
(d) डार्विन

Ans. (c) हिप्पोक्रेटस

 

Q4. जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(a) अरस्तु
(b) पुर्किन्जे
(c) वॉन मॉल
(d) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस

Ans. (d) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस  

 

Q5. जीव विज्ञान के जनक (Father of Biology) के नाम से जाने जाते है?
(a) अरस्तु
(b) डार्विन
(c) लैमार्क
(d) पुर्किन्जे

Ans. (a) अरस्तु

 

Q6. जंतु विज्ञान (Zoology) के जनक कहलाते है? 

(a) अरस्तु
(b) डार्विन
(c) लैमार्क
(d) थियोफ्रस्ट्स

Ans. (a) अरस्तु

 

Q7. वनस्पति विज्ञान के जनक कहलाते है?
(a) अरस्तु
(b) डार्विन
(c) लैमार्क
(d) थियोफ्रस्ट्स

Ans. (d) थियोफ्रस्ट्स

Q8 . चिकित्सा शास्त्र के जनक किसे कहा जाता है?
(a) अरस्तु
(b) डार्विन
(c) लैमार्क
(d) हिप्पोक्रेटस

Ans. (d) हिप्पोक्रेटस

 

Q9. बॉटनी (Botany) शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुयी थी? 

(a) फ्रेंच
(b) लेटिन
(c) पुर्तगाली
(d) ग्रीक

Ans. (d) ग्रीक

 

Q10. पादप विज्ञान की शाखा कवक शास्त्र में किसका अध्ययन किया जाता है?
(a) फफूंद
(b) शब्दार्थ
(c) कीट
(d) पादप

Ans. (a) फफूंद

  

Click here

 

Q11. एग्रोफोरेस्ट्री क्या है?

(a) वनों के लिए वृक्ष लगाना
(b) फसल काटने के बाद वन लगाना
(c) कृषि के साथ साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना
(d) इनमे से कोई नहीं

Ans. (c) कृषि के साथ साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना 

 

Q12. वृक्ष संवर्धन किसका अधध्यन है?
(a) वृक्षों एवं वनस्पति की खेती
(b) पादप जीवन का विज्ञान
(c) बागवानी कला
(d) फसल उगाने की कला

Ans. (a) वृक्षों एवं वनस्पति की खेती

 

Q13. जीव द्रव्य के पृथक्करण एवं संयोजन से संबंधित वनस्पति विज्ञानं की शाखा कहलाती है?
(a) एग्रीकल्चर
(b) हॉर्टीकल्चर
(c) टिशू कल्चर
(d) एक्वा कल्चर

Ans. (c) टिशू कल्चर

 

Q14. निम्न से कोनसा सही सुमेल नहीं है?
(a) फूलों की खेती - फ्लोरीकल्चर
(b) फसलों के खेती - एग्रोनॉमी
(c) सब्जियां की खेती - हॉटीकल्चर
(d) फलों की खेती - पोमोलॉजी

Ans. (c) सब्जियां की खेती - हॉटीकल्चर

 

Q15. वनस्पति सवर्धन से सम्बंधित विज्ञान की शाखा को कहते है?
(a) फ्लोरीकल्चर
(b) एग्रोनॉमी
(c) हॉटीकल्चर
(d) पोमोलॉजी

Ans. (c) हॉटीकल्चर

 

Q16. जीवों एवं वातावरण की अंतर अभिक्रिया से सम्बंधित जीव विज्ञान की शाखा कहलाती है?
(a) पादप भूगोल
(b) पारिस्थिकी
(c) कार्यिकी
(d) आनुवंशिकी

Ans. (b) पारिस्थिकी

 

Q17. वनस्पति विज्ञानं की वह शाखा जिसमे शैवालों का अध्ययन किया जाता है ?
(a) शूक्ष्म जैविकी
(b) माइकोलॉजी
(c) फाइकोलॉजी
(d) वर्गिकी

Ans. (c) फाइकोलॉजी

 

Q18. सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञानं की वह शाखा है जिस में वर्णन होता है?
(a) शैवालों के सवर्धन का
(b) वन के विकाश का
(c) सिलीसिफाइड पादपों का
(d) कवकों के सवर्धन का

Ans. (b) वन के विकाश का

 

Q19. संसार में पौधे के वितरण का अध्ययन कहलाता है?
(a) फाइटोग्राफी
(b) वानिकी
(c) ऐकसोग्राफी
(d) एथनोबॉटनी

Ans. (a) फाइटोग्राफी

 

Q20. साग सब्जी उत्पन्न करने वाले पौधे का अध्ययन कहलाता है?
(a) आलेरीकल्चर
(b) सेरीकल्चर
(c) सिल्वीकल्चर
(d) पीसीकल्चर

Ans. (a) आलेरीकल्चर

 

Q21. वार्षिकी वलयों (Annual rings) का अध्ययन कहलाता है?
(a) डेंड्रोलॉजी
(b) डेंड्रोक्रोनोलॉजी
(c) एग्रोनोमी
(d) हॉटीकल्चर

Ans. (b) डेंड्रोक्रोनोलॉजी

 

Click here